치과교정과 전문의's 지식iN

바른내일의 전문적인 상담과 지식을 확인해보세요

Q. 치아교정 윗니아랫니 앞니끼리 잦은 충돌

본문

교정 시작한지 한달 갓 됐습니다

절단교합으로 교정중인데..몇일전부터 윗니 아랫니가 자꾸 부딪히는데

너무 아프네요

특히 아랫니가 너무 아파요..

2번째 월치료 가서 원장님께 얘기했더니 아랫치아 3-4개는 배열 안하고

와이어 를 지나가는 길목처럼 해주셨는데..

철사를 처음보다 두툼한걸로 해서 그런지..연결을 안해놓은 아랫치아인데도

너무아프네요??ㅠㅠ...자꾸 부딪히면 치근흡수 되지않나요..? 병원에 가봐야할까요....? 

A. 정우영 대표원장 답변

안녕하세요. 대한치과의사협회-네이버 지식인 상담치과의사 치과교정과 전문의 정우영 입니다.

질문자께서 해당되시는 절단교합뿐만 아니라 앞니가 반대로 물리는 (전치부) 반대교합과 같은 경우에도 교정치료 중에 앞니가 서로 부딪히는 증상이 발생할 수 있습니다. 앞니는 이렇게 부딪히는 힘을 받기에는 치아와 뿌리의 형태가 적절하지 않습니다. 지속적으로 불편감이 발생하신다면 담당 교정의사선생님께 말씀하셔서 어금니에 바이트를 일시적으로 올려놓는 것이 도움이 될 수 있습니다. 바이트는 어금니 쪽에 상대적으로 덜 단단한 레진 재료를 이용하여 일시적으로 높이를 올려서 저작 시에 해당 부위만 닿게 하고 다른 치아들은 닿지 않게 하는 효과가 있습니다. 

저작 시 앞니의 부딪힘은 장기적으로는 치아에 손상을 줄 수 있습니다. 불편감이 크시다면 가까운 시일에 방문하시길 권유 드립니다.