치과교정과 전문의's 지식iN

바른내일의 전문적인 상담과 지식을 확인해보세요

Q. 교정 중 미니스크류

본문

미니스크류 4개를 심었는데요. 3개는 괜찮은데 나머지1개가 한번 탈락된적이 있어서 어제 새로심었어요. 

오늘 아침에 보니까 스크류를 감싸고 있던 고무줄?이 잇몸에 살짝 덮힌것같아요. 

계속놔두면 잇몸이 다 덮어버리는건가요? 

아니면 붓기가 없어지면서 괜찮아질까요?... 

A. 정우영 대표원장 답변

안녕하세요. 대한치과의사협회-네이버 지식인 상담치과의사 / 치과교정과 전문의 정우영 입니다.

미니스크류는 치아와 마찬가지로 양치질이 되지 않으면 염증이 발생하여 잇몸이 부을 수 있습니다. 아직은 살짝 덮여있는 상태지만 잇몸이 더 부을 경우 고무줄을 감싸면서 붓는 상황도 발생할 수 있습니다. 지금이라도 부드러운 칫솔모를 사용하여 미니 스크류, 특히 스크류가 잇몸과 만나는 부위를 작은 원을 그리듯 충분히 닦아주시고 가글도 사용하시길 바랍니다. 

미니 스크류는 양치질 부족으로 인한 염증으로 흔들리거나 탈락할 수 있고, 염증이 심할 경우 흔들리지 않아도 잇몸 치유를 위해 제거해야 할 수도 있습니다.  그 전에 양치질과 가글을 통해 이러한 상황을 예방해줄 필요가 있습니다.