치과교정과 전문의's 지식iN

바른내일의 전문적인 상담과 지식을 확인해보세요

Q. 안녕하세요. 현재 해외 거주중인데요

본문

안녕하세요. 현재 해외 거주중인데요 여러 병원에 가볼 수 있는 상황이 못되서 문의 드려봅니다. 

저희아들(만10세) 치과 검진차 들렀더니 부정교합이어서 MRC를 일년간 하라고 권해주셨는데요... 

또 다른 병원에서는 당장 교정을 시작해야한다고 하셔서요... 

어떤 선택을 하여야할지 조언부탁드릴께요. 

A. 정우영 대표원장 답변

안녕하세요. 대한치과의사협회-네이버 지식인 상담치과의사/ 치과교정과 전문의 정우영 입니다.

MRC는 일반적으로 사용하는 약자가 아닙니다. 아마도 근기능 요법을 활용하는 장치라 생각되지만 전체 이름을 알려주시면 추가 답변드리겠습니다. 옆얼굴 엑스레이에서 알 수 있는 부분은 아래턱이 좀 후퇴되어 있다, 작다는 사실입니다. 하지만 턱 끝 쪽에 연조직의 두께가 남들보다 두꺼워서 이러한 부분은 상쇄되어 보입니다. 그리고 상악골(윗턱뼈)이 전방으로 위치한 상황도 보입니다. 따라서 헤드기어를 사용하는 교정치료에 대한 권유를 받으셨을 수 있을 것 같습니다. 헤드기어 치료를 받기에도 연령이 적당하기에 아드님께 도움이 될 수 있습니다. 

1~2년 이내에 영구귀국하실 계획이 아니시라면 헤드기어와 같은 악정형장치가 도움이 될 수 있기에 치료를 시작하시는 것도 좋겠습니다.