치과교정과 전문의's 지식iN

바른내일의 전문적인 상담과 지식을 확인해보세요

Q. 교정 잇몸눌림

본문

2주전에 아래 양쪽에 마이크로임플란트 식립하고

아래쪽 한쪽에만 고무줄을 걸어둔 상태입니다.

그뒤로 앞니기준 아랫니들쪽 잇몸이 쪼이긴했는데

오늘 보니 양쪽과 차이가나면서 피가 납니다

이런 경우가 처음인데 병원 내원해야되나요??

A. 정우영 대표원장 답변

안녕하세요. 대한치과의사협회-네이버 지식인 상담치과의사 / 치과교정과 정우영 입니다.

올려주신 사진 상에서는 고무줄이 보이지 않습니다. 그래서 고무줄이 현재 증상을 유발하는지 알기 어렵습니다. 하지만 확실한 점은 현재 잇몸이 많이 부은 상태라는 것입니다. 

교정장치를 붙인 상태에서 양치질이 잘되지 않으면 위의 사진과 같이 잇몸이 심하게 붓고, 피가 나는 증상이 나타날 수 있습니다. 

잇몸이 붓게 되면 양치질이 쉽게 되지 않아 더 붓고 심하면 통증을 유발하기도 합니다. 질문자께서는 충분한 시간을 들여 양치질을 하시되, 특히 치아와 잇몸이 만나는 부위에 칫솔모를 찔러 넣듯이 하여 약간의 진동을 주는 '변형 바스법(modified bass method)'을 사용하는 것이 좋겠습니다. 그리고 다음번 교정치료를 위해 치과에 내원하셨을 때 꼭 담당 선생님께 요청하시어 스케일링을 받으시기 바랍니다.