치과교정과 전문의's 지식iN

바른내일의 전문적인 상담과 지식을 확인해보세요

Q. 이가 시려요

본문

제가 이빨교정한지1년이 되는데 1년이 지나다 보니 왼쪽부분에 이기 시립니다.

물을 마시는데 왼쪽 어금니가 이가시립니다.

근데 이는 시리는데 이빨 와이어에 붙여있는데에 이가시리는것 같해요.

교정을 하고 있어도 치과에가서 검사맡아보면 왜 이가 시리는지 알수 있을까요?

A. 정우영 대표원장 답변

안녕하세요. 대한치과의사협회-네이버 지식인 상담치과의사 / 치과교정과 전문의 정우영 입니다.

치아는 차갑고 뜨거운 감각을 느낄 수 있는 감각기관이며, 간혹 시린 증상을 강하게 느끼는 증상이 나타날 수 있습니다. 대부분의 경우 치주 질환으로 인해 치아의 잇몸이 내려가면서, 또는 치아가 음식을 씹는 과정에서 치아와 잇몸이 만나는 부위에 미세 파절 발생하면서 시린 증상이 나타날 수 있습니다. 

교정치료 중에도 시린 증상이 나타날 수 있으며, 이 경우 수 일이 지나면 증상이 가라앉게 됩니다. 

치과에 방문하시어 검사를 받아보신다면 시린 부위와 시리게 하는 자극을 확인할 수 있고, 이에 따라 원인을 유추해볼 수 있습니다. 

시린 증상은 시간이 지나면 점차 가라앉게 됩니다. 그리고 시린 이에 효과적인 기능성 치약은 이러한 기간을 단축시켜주는 효과가 있습니다. 당장에는 시린 자극을 피하시고, 찬물 대신 미지근한 물을 드시는 것도 도움이 됩니다.