치과교정과 전문의's 지식iN

바른내일의 전문적인 상담과 지식을 확인해보세요

Q. 치아교정 고무줄

본문

치아에 고무줄을 오래 걸었는데요

그것때문인지 고무줄을 건 치아가 위로 뽑히듯이 올라온것 같아요 이제서야 보이네요

어떻게 해결해야하나요 치과에 과실인가요? 원래 그런건가요?

앞에서 보면 저치아만 불쑥튀어나와있어요ㅜㅜ

사진에서보면 양쪽 높이가 전혀다르죠

질문의요지는

1.원래 튀어나온건지 고무줄때문에 튀어나온건지

2. 양쪽 높이를 비슷하게 할수 있는지 

감사합니다 

A. 정우영 대표원장 답변

안녕하세요. 대한치과의사협회-네이버 지식인 상담치과의사 치과교정과 전문의 정우영 입니다.

지금 걸고 계신 고무줄의 목적은 고무줄을 거는 아랫니의 치아의 각도, 뿌리의 위치를 옮기고 윗니와의 교합을 개선하기 위한 것으로 보입니다.  

교정치료에서 치아의 높이를 조절하는 것은 뿌리의 위치, 치아의 안밖에 대한 각도(토크) 조절에 비해서 간단하고, 짧은 기간에 개선할 수 부분입니다. 그렇기에 담당 교정의사 선생님께서 착용을 지시하셨다면 높이 차이를 걱정하지 마시고 계속 착용하셔도 괜찮습니다. (매달 주기적으로 교정치과에 방문하셨고, 담당 교정의사 선생님이 고무줄 착용을 매번 지시하셨을 경우에 그렇습니다) 높이 차이는 치아 각도가 개선된 후 짧은 시간 안에 다시 맞출 수 있습니다. 

담당 교정의사 선생님께서 지난번 정기점검에서 상황을 점검하시고 고무줄 착용을 지시하셨다면 높이 차이는 너무 걱정하지 마시고 계속 고무줄을 착용하셔도 괜찮겠습니다.