치과교정과 전문의's 지식iN

바른내일의 전문적인 상담과 지식을 확인해보세요

Q. 치아교정 금속알러지?

본문

어제 클리피씨 교정 장치를 붙이고 왔는데요 

오늘 양치를 했는데 양치 하고나서 입술이랑 입 주위가 빨갛게 되고 가려운데 이거 알러지 반응 아닌가요? ㅠㅠ 

치약은 전부터 썼던거라 치약 문제는 아닌거 같은데..  

A. 정우영 대표원장 답변

안녕하세요. 대한치과의사협회-네이버 지식인 상담치과의사 / 치과교정과 전문의 정우영 입니다.

교정장치로 인해 금속알러지, 더 정확히는 니켈알러지가 유발되어 구강내 증상이 나타나는 경우가 있습니다. 증상의 양상은 질문자께서 적어주신 입술이나 구강점막이 빨갛게 되고 가려운 증상, 잇몸이 붓고 염증을 보이는 증상 등 다양하게 나타납니다. 

교정장치를 포함하여 다양한 금속에는 니켈이 포함되어 있는데, 주로 이 성분이 금속알러지를 유발합니다. 교정장치 중에서도 특히 브라켓에 삽입되는 나이타이(Ni-Ti) 호선(archwire, 와이어)은 니켈-타이타늄 성분으로 비교적 니켈의 함량이 높아 금속알러지의 주 원인으로 알려져있습니다. 

질문자의 상황은 인과관계를 확인할 필요가 있습니다. 수 일이 지나도 알러지가 지속되거나 더 심해질 경우 교정의사 선생님께 말씀을 드리는 것이 좋겠습니다. 가장 간단한 확인 방법은 호선을 제거한 후에는 알러지가 개선되는지를 확인하는 것입니다.