치과교정과 전문의's 지식iN

바른내일의 전문적인 상담과 지식을 확인해보세요

Q. 왼쪽턱 아픔

본문

저번주 일요일에 질긴 고기를 먹고난다음 부터 지금까지 왼쪽 턱이 아파요ㅠ

가만히 있으면 괜찮은데 입을 크게벌리거나 아랫턱을 좌우로 움직이면 통증이 느껴집니다. 딱딱이런 소리는 나지 않아요!!

아침에 일어나서 입을 벌리면 아프고요,

그런데 턱을 이리저리 움직이다보면 곧 통증이 덜해집니다.

입을 벌려도 괜찮아지고 턱을 좌우로 움직였을때 통증이 덜합니다.

단순히 질긴 음식을 먹었어섯 턱에있는 근육들이 놀란걸까요?? 아님 턱에 문제가 생긴건가요??ㅠㅠ

시간이 지나면 괜찮아지나요??ㅠ

A. 정우영 대표원장 답변

안녕하세요. 대한치과의사협회-네이버 지식인 상담치과의사 정우영 입니다.

음식을 씹는 저작근이 무리를 해서 나타나는 증상입니다. 당분간 딱딱하거나 질긴 음식을 피하시고 턱관절 관련 치료를 제공하는 가까운 치과를 방문하시어 상담받아보시길 바랍니다. 

물리치료를 받으시고 근이완제를 포함하는 약을 처방받아 복용하시면 회복시기를 앞당기실 수 있습니다. 

따뜻한 찜찔과 부드러운 마사지도 도움이 됩니다. 단, 따뜻한 찜질은 너무 뜨겁게 오래 지속하지 않도록 주의가 필요합니다.