치과교정과 전문의's 지식iN

바른내일의 전문적인 상담과 지식을 확인해보세요

Q. 교정중 위에 어금니쪽 충치인지요?!

본문

교정기 일단 위에먼저 붙힌지 4일째인데요,

점점 쪼여와서 아파지는데

오늘따라 유독 한쪽이 음식닿을때 아파서 사진찍어봤어요

그런데 그 부위에 까맣게 때낀자국이 있어서

충치가 생긴건가 걱정되요ㅠ 교정통인지 충치통인지 모르겠어요

어차피 한달후에 내원예약은 있는데요

걱정되어 오늘 병원에 전화드리고 가야할지 말지

고민이에요.!!!!

한달 기다려볼까요? 어떤것같으신가요.!

A. 정우영 대표원장 답변

안녕하세요. 대한치과의사협회-네이버 지식인 상담치과의사 / 치과교정과 전문의 정우영 입니다.

성인에서는 깊지 않은 충치는 진행이 정지되어 있는 경우도 있어서 치료하지 않고 지켜보기도 합니다. 사진상으로 보았을 때 걱정하시는 부위는 충치가 있다고 하더라도 깊지 않아 보입니다. 실제로 해당 부위를 긁어보아 충치인지 또는 치아의 착색인지에 대한 확인이 필요합니다. 하지만 말씀하신 통증은 충치보다는 치아의 이동에 의한 통증으로 보는 것이 더 가능성이 높아 보입니다. 불안하신 심정은 이해가 됩니다. 또한 가까운 시일에 치과를 방문하여 검사를 받아보는 것이 해로울 이유는 전혀 없습니다. 하지만 다음번 치과 내원 시에 확인받으셔도 지장은 없으실 듯합니다.