치과교정과 전문의's 지식iN

바른내일의 전문적인 상담과 지식을 확인해보세요

Q. 부분교정 중 어금니배열문제

본문

현재 부분교정을 하고 있는 중입니다. 

교정전 어금니 배열에는 문제가 없다고 판단되어

부분교정으로 교정을 진행했는데

부분교정을 진행하면서 틀어진 치아를 돌리다보니

공간이 부족해서

좌측 하악의 어금니 배열의 라인이 맞지 않습니다.

거의 마지막 단계라서 틀어진 것에 대해

물었더니 이 부분은 부분교정의 영역이 아니고

상하악 배합에는 문제가 없다고 말합니다.

이럴줄 알았으면 전체 교정을 하는건데

벌써6개월이나 예상교정기간이 넘었습니다.

이럴때는 치과측 잘못인가요?

A. 정우영 대표원장 답변

안녕하세요. 대한치과의사협회-네이버 지식인 상담치과의사 / 치과교정과 전문의 정우영 입니다.

앞니의 부분교정은 앞니에만 교정장치를 부착하기에 치아의 이동에 한계가 있습니다. 

치료 시작 전에 치료의 목표와 한계에 대하여 충분한 상담을 진행하는 것이 바람직하겠으나 현재 상황은 그러한 측면에서 안타까운 점이 있습니다. 

어금니의 배열을 함께 개선하고자 하신다면 지금이라도 담당 교정의사 선생님과 상의를 통해 전채 교정치료로 진행을 하시는 쪽이 만족스러운 결과를 얻는 방법이라고 생각합니다. 이러한 경우 치료 기간은 다소 증가하게 될 것입니다.