치과교정과 전문의's 지식iN

바른내일의 전문적인 상담과 지식을 확인해보세요

Q. 입 교정 질문

본문

안녕하세요. 제가 예전에 교정기를 잃어버린 적이 있어요. 

그래서 이름은 모르겠는데 이번에 그런 교정말고 

입에서 절대 떨어지지 않는(?) 교정 하려는데 제가 14살이에요. 

아직 이가 자라는 나이라는데 그런 교정기 껴도 괜찮나요?

A. 정우영 대표원장 답변

안녕하세요. 대한치과의사협회-네이버 지식인 상담치과의사, 치과교정과 전문의 정우영 입니다.

예전에 가철성(환자 스스로 끼고 빼는) 교정장치를 사용한 치료를 받으셨고, 지금은 고정성(치아에 접착하는) 교정장치를 사용하는 교정치료를 고려하고 계시네요. 14세라면 영구치가 모두 맹출 한 나이입니다. 남학생이나 여학생 모두 브라켓을 이용한 교정치료를 시작하기에 적절한 시기입니다. 치아가 자라는 부위는 뿌리 부위입니다. 치아 배열을 가지런히 하는 과정에서도 뿌리가 성장하는 데에는 무리가 없습니다. 오히려 뿌리가 성장하는 시기에는 드물지만 나타날 수 있는 치아 뿌리의 흡수와 같은 부작용이 적게 발생하는 등 교정치료에 유리한 점이 있습니다. 가까운 교정전문치과에 방문하시어 상담받아보시는 것을 추천드립니다.