치과교정과 전문의's 지식iN

바른내일의 전문적인 상담과 지식을 확인해보세요

Q. 덧니 교정

본문

안녕하세요 중2학생인데요 제가 덧니가 심해요 

그래서 교정을 하고싶다고 엄마께 말했는데 

저희 엄마가 교정을 해보셔서 교정을 하지않는게 좋겠다고 하셨어요 

근데 전 아랫니 덧니 때문에 잇몸에 상처가나고 웃을때도 신경쓰여요 

교정하면 장, 단점이 궁금하고 하는게 좋을까요 안하는게 좋을까요?ㅜㅜ 

그리고 돈은 최소 얼마나드나요?

A. 정우영 대표원장 답변

안녕하세요. 대한치과의사협회-네이버 지식인 상담치과의사 / 치과교정과 전문의 정우영 입니다.

교정치료의 장점으로는 치아의 배열을 가지런히 해주어 음식을 씹는 기능과 심미성을 개선하는 효과가 있으며, 구강 위생관리에 용이하여 장기적으로 충치나 치주질환을 줄여주는 효과가 있습니다. 

단점으로는 치료 기간 동안 교정장치로 인해 힘들고, 상당한 치료비용이 발생하며, 치료 기간에는 양치질이 더 어려워져서 신경 쓸 부분이 많다는 점입니다. 하지만 이러한 기간을 잘 견뎌내면 위와 같은 장점을 누릴 수 있으니 충분한 가치가 있습니다. 

질문자께서는 웃을 때 덧니가 신경이 쓰이신다고 하셨는데, 이러한 측면에서도 교정치료를 추천드립니다. 자신 있게 활짝 웃을 수 있고 다른 사람과 더 당당하게 대화할 수 있다는 것은 행복한 삶에서 매우 중요한 부분이라고 생각되기 때문입니다. 

교정치료는 비보험(건강보험이 적용되지 않는) 진료이기에 치료 비용은 치과마다, 그리고 사용하는 장치에 따라서 매우 다양합니다. 적은 비용으로도 여러 치과에서 비용과 치료 방법에 대한 상담이 가능하니 어머님과 함께 교정전문 치과 몇 곳을 예약하시어 상담을 받아보시는 것을 추천드립니다. 그리고 비용보다는 신뢰할 수 있는 치과를 선택하는 것이 결과도 더 만족스러우실 수 있습니다.