치과교정과 전문의's 지식iN

바른내일의 전문적인 상담과 지식을 확인해보세요

Q. 교정기 하고있는데 너무 아파요...

본문

이틀전에 교정 시작했는데 이에 붙여져 있는 브라켓에 자꾸 잇몸이 걸려서 잇몸이 헐고...

치과에서 준 실리콘? 같은거 거의 하루종일 붙이고 있는데...붙여도 아프고...ㅜㅜㅜ

그냥 안움직이고 있어도 아픈데 입을 움직이니까 잇몸이 자꾸 헐고...

그래서 더 아프고ㅜㅜㅜ어떡하죠...

A. 정우영 대표원장 답변

안녕하세요. 대한치과의사협회-네이버 지식인 상담치과의사 / 치과교정과 전문의 정우영 입니다.

교정장치를 붙이고 이틀째 가 되어 불편함이 크시겠어요. 교정치료는 장치를 붙이고 첫 2~3일이 가장 힘든 기간입니다. 처음으로 경험하는 치아의 뻐근하고 불쾌한 느낌, 흔들리는 느낌, 그리고 교정장치에 쓸려서 불편한 느낌 때문입니다. 치아의 뻐근하고 불편한 느낌은 일반적으로 3일 정도 경과하면 점차 가라앉게 됩니다. 하지만 이후에도 아직은 어색한 교정장치에 의한 불편함은 좀 더 지속되고, 더 천천히 감소하게 됩니다. 

지금이 교정치료 중에서 가장 힘든 시기가 맞습니다. 치과에서 이러한 경우 대처할 수 있는 다양한 방법에 대해 설명을 들으셨을 거라 생각합니다. 타이레놀과 같은 진통제를 복용하시고, 음식은 가능한 부드러운 음식 위주로 드시길 바랍니다. 2~3일만 더 지나도 지금보다는 훨씬 덜 불편하실 수 있습니다. 

기간이 긴 교정치료이지만 지금 가장 힘든 시기를 잘 이겨내시길 기원합니다.