치과교정과 전문의's 지식iN

바른내일의 전문적인 상담과 지식을 확인해보세요

Q. 교정 중 턱관절 장애

본문

안녕하세요 제가 지금 교정을 하고있는데요 

얼마 전부터 턱에서 딸깍 달그락 이런 소리가 나서 찾아보니 턱관절장애라고 하더라구요 

근데 이게 교정 중에 나타나게 되면 어떤 치료를 받아야할 지 궁금해서요 

근데 또 소리만 나는 것이 아니라 소리가 나는 턱 쪽의 머리가 아프고 어지럼증도 살짝 있는듯해요 

어느 병원에 가야 괜찮을지요 그리고 오래 두면 위험한가요 자가치료법이 없나요ㅠㅠㅠ 

A. 정우영 대표원장 답변

안녕하세요. 대한치과의사협회-네이버 지식인 상담치과의사 / 치과교정과 전문의 정우영 입니다.

교정치료 중에 턱관절 증상으로 고생하시고 계시네요. 교정치료 중이라고 해서 턱관절 질환에 대한 치료 방법이 달라지는 것은 아닙니다. 턱관절 증상이 나타날 경우 검사를 통해 문제를 진단하고, 물리치료나 약 처방과 같은 치료를 받으시게 됩니다. 턱관절 증상을 전문으로 보는 과는 구강내과이기에 구강내과 전문의가 계시는 치과에 방문하시면 전문적인 치료를 받으실 수 있습니다. 현재 교정치료 중이신 치과에서도 이러한 치료를 제공할 수도 있기에 먼저 담당 교정선생님께 이러한 상황을 말씀드리는 것이 좋겠습니다. 

턱관절 질환을 유발하는 원인으로는 유전적 원인도 있지만 스트레스, 불량한 자세, 구강 악습관, 단단하고 질긴음식의 섭취, 이를 악물거나 이를 가는 습관 등이 있습니다. 이러한 원인이 있다면 원인을 해소하는 노력이 필요합니다. 턱관절 치료를 통해 증상도 호전되시고 교정치료도 잘 마무리되시기를 기원합니다.