치과교정과 전문의's 지식iN

바른내일의 전문적인 상담과 지식을 확인해보세요

Q. 군대 치아교정

본문

제가 치아교정이 마무리 단계인데 통지서가 날라와 군입대를 해야해서 

치아교정을 끝내지 못한채 가야할것 같은데 괜찮을까요? 

요새 코로나 때문에 휴가도 잘 못나온다고들 하던데.. 

그냥 단순히 치료기간만 늘어나고 딱히 문제되는건 없겠죠?

A. 정우영 대표원장 답변

안녕하세요. 대한치과의사협회-네이버 지식인 상담치과의사 / 치과교정과 전문의 정우영 입니다.

교정치료 마무리 단계라고 하시니 교정치료 시작하고 상당한 시간이 흘렀을 것으로 예상됩니다. 군 입대를 하시더라도 양치질을 잘 하시고, 또 장치가 탈락하지 않는다면 크게 문제 될 것은 없습니다. 말씀하신 것처럼 기간이 길어지는 정도에서 치료가 잘 마무리될 거라 생각할 수 있습니다.

다만 최근에는 코로나 상황으로 인해 군인들이 휴가를 잘 못 나와서 교정치료를 진행하는 상황에서 어려움이 따르고 있습니다. 휴가를 짧게라도 주기적으로 나오셔서 교정치과를 방문하시는 것이 치료 진행 입장에서는 더 유리하기 때문입니다. 당분간은 이러한 상황이 이어질 것으로 보입니다. 담당 선생님과 상의하셔서 치료를 조기에 종료하는 방안에 대해서도 상의해보시는 것이 좋겠습니다.  지금 같은 상황에서는 치료 기간이 상당히 증가할 수 있기 때문입니다.