치과교정과 전문의's 지식iN

바른내일의 전문적인 상담과 지식을 확인해보세요

Q. 7살 아들 어금니유치가 흔들리는데요~~~(치과관련)

본문

오늘 병원가서 엑스레이를 보니 

맨안쪽에 나고있는 어금니가 흔들리는 어금니뿌리를 흡수하고있네요~~

오늘 방문한 치과에서는 일단 흔들리는 유치는 조만간 뽑아야할거같고 

교정하시는 의사분 방문하시면 교정 계획을 세워보자고 하시네요~~

간단한 교정이될지 복잡한교정이될지는 그때 교정의사분이 보셔야할거같다던데 

인터넷찾아보니 간단히 밴드앤루프로 하는 경우도 많은것 같던데 

어린나이부터 교정을 해야하는지 걱정이넹요~~ㅜㅜ 

전문가분 있으시면 한번 봐주세요~

A. 정우영 대표원장 답변

안녕하세요. 대한치과의사협회-네이버 지식인 상담치과의사 / 치과교정과 전문의 정우영 입니다.

영구치 어금니가 올라오면서 인접한 유치의 뿌리를 흡수하는 경우가 가끔 관찰됩니다. 

자녀분의 경우에는 영구치 어금니가 앞쪽의 유치에 상당히 겹쳐 있어서 유치의 발치는 불가피할 것 같습니다.  

이렇게 영구치가 나오기 전부터 공간이 줄어들고 있는 상황에서는 밴드앤루프 장치는 사용할 수 없습니다.  

밴드앤루프 장치를 하기 위해서는 치아가 어느 정도 맹출 해야 하기 때문입니다.  

대신 원심면편자(distal shoe)라는 장치를 적용할 수 있습니다. 하지만 이 장치는 아이에게 불편감이 발생할 수 있어서 차라리 어금니가 내려온 후에 뒤로 미는 방식을 더 많이 선택하는 편입니다. 이후에는 밴드앤루프 또는 설측호선 중에서도 낸스 홀딩 아치 (Nance holding arch)라는 장치로 공간을 유지해 줄 수 있습니다.