치과교정과 전문의's 지식iN

바른내일의 전문적인 상담과 지식을 확인해보세요

Q. 치아교정 후 앞니끼리 닿여요 (사진첨부)

본문

교정전 위앞니돌출 과개교합 이였습니다

과개교합 해소를 위해 아래앞니도 돌출시켰어요

앞니 둘이 닿이네요 치과 예약은 해놓은 상태인데 이럴경우 아래앞니를 가는 수 밖에 없나요? 

고정식유지장치 철사도 그 부분이 닿여가지고 앞니 여러개를 갈았어요

또 갈아야할까봐 걱정이네요 

마모도 많이 된상황이라 

다른치과에서 20대중반인데 30대후반 40대 수준이라네요..

이갈이 안합니다 계속 교정치과가 갈았어요 마지막은 교정전 사진입니다

+앞니 위잇몸에 딱딱한 뭐가 나서 다른치과가서 진료를 보니 

골융기라며 일반적으로 생기지않는 부위긴하다 

힘이받아서 보상심리로 뼈가 자라는걸수도 있고 

앞쪽이 많이 물리는거 같다라고 하셔서 그때 앞니가 닿인다는걸 인지했네요

(질문자사진첨부)

A. 정우영 대표원장 답변

안녕하세요. 대한치과의사협회-네이버 지식인 상담치과의사 / 치과교정과 전문의 정우영 입니다.

위앞니의 뒤쪽은 평평하지 않고 변연융선이라는 튀어나온 부위가 있습니다. 보통 아랫니가 닿는것은 이 부위이고 과개교합이 아닌 환자에서도 긴밀한 교합관계를 형성하기 위해서 변연융선 부위를 삭제하기도 합니다. 그래서 환자분에서도 필요하다면 이 부위를 삭제하는 것은 크게 문제가 없습니다. 치아의 마모 정도를 평가할 때 변연융선 부위를 보고 평가를 하지는 않습니다. 과개교합을 치료한 환자에서는 가끔 교정치료 후에 다시 과개교합의 경향이 재발되는 경우가 있습니다. 이때에는 유지장치의 종류나 디자인을 변경할 필요가 있을 수 있습니다.