치과교정과 전문의's 지식iN

바른내일의 전문적인 상담과 지식을 확인해보세요

Q. 치과의사 선생님들의 도움이 필요합니다

본문

저는 지금 교정 중이고 장치에 고무줄을 끼우는 과정 중이었는데요

첫번째 사진처럼 N 자 형태로 양쪽에 끼운 상태였습니다

근데 입을 크게 벌리다가 고무줄 힘 때문인지 브라켓 일부가 떨어져 나갔어요

딱 그 부위가 N 자 고무줄의 지탱 부위였는데 그게 사라지니 더 이상 고무줄이 걸리지가 않아요ㅠㅠ

그래서 두번째 사진처럼 그냥 ㅁ 자로 끼고 있어도 될까요?

멀쩡한 부분은 계속 N자로 끼고요...

한쪽만 N자로 끼고 반대쪽은 아예 안하면 한쪽만 변형되서 오히려 치료시기를 연장하는 걸까봐서요ㅠㅠ

제가 얼른 끝내고 싶어서 더 이상 교정 기간이 길어지는 걸 원치 않아요....

(질문자사진첨부)

제가 지금 다니는 치과가 3주간 휴업이라 물어볼 데가 없으니 다니는 치과가서 물어보라는 답변은 삼가해주시면 감사하겠습니다.

좋은 답변 부탁드려요.

A. 정우영 대표원장 답변

안녕하세요. 대한치과의사협회-네이버 지식인 상담치과의사 / 치과교정과 전문의 정우영 입니다.

갑자기 브라켓이 파절되고 치과가 휴진이라 당황스러운 상황이시네요. 정확한 답변은 담당 선생님만 드릴 수 있을 것 같습니다. 하지만 일반적인 상황이라 가정하고 설명드리겠습니다. 

말씀하신 것처럼 한쪽만 착용하고 반대쪽은 착용하시지 않는 것보다는 'ㅁ'형태로 착용하시는 것이 더 나을 것입니다. 그리고 담당 선생님께서 고무줄 강도를 좀 더 올리기 위해서 'ㅁ'형태가 아닌 'N' 형태로 착용하라고 하신 것 같기도 합니다. 그럴 경우 'N'대신에 'Z'형태로 착용하셔도 효과는 거의 유사할 것으로 생각됩니다. 'ㅁ' 형태든 'Z' 형태든 착용하시지 않는 것보다는 양쪽 모두 착용하시는 것이 더 나을 것으로 예상되네요. 아무쪼록 순조롭게 치료가 진행되시기를 바랍니다.