치과교정과 전문의's 지식iN

바른내일의 전문적인 상담과 지식을 확인해보세요

Q. 교정 유지장치

본문

교정끝난지 반년 정도 지났는데 유지장치가 두번인가 떨어졌어요. 

처음 떨어졌을때는 교정 치과가 현재 사는곳과 좀 멀어서 

일단 급한데로 근처 교정치과 가서 붙였는데 

이번에 또 떨어져서 어떻게할지 고민입니다. 

원래 교정치과는 한달후에나 갈수있습니다

1. 투명 유지장치 잘끼다가 한달후에 원래 교정치과에 가는게 좋을까요 

아니면 그냥 근처에 교정치과에서 붙이는게 좋을까요?

2. 저번에 다른 치과에서 유지장치 붙이고 투명 유지장치를 끼니까 레진이 약간 두꺼워져서 그런지 

투명 유지장치의 치아 뒷면 부분(레진 붙어있는 부분)이 약간 벌어지는데 상관없을까요?

A. 정우영 대표원장 답변

안녕하세요. 대한치과의사협회-네이버 지식인 상담치과의사 / 치과교정과 전문의 정우영 입니다.

원래의 교정치과에 방문하시기 어려운 상황에서 유지장치가 두 번째로 탈락하여 당황스러우시겠습니다.  

1. 투명 유지장치 잘끼다가 한달후에 원래 교정치과에 가는게 좋을까요 아니면 그냥 근처에 교정치과에서 붙이는게 좋을까요?

가까운 교정치과에 내원하시어 부착하실 것을 추천드립니다. 치아는 한 달에도 틀어짐과 벌어짐이 발생할 수 있습니다. 투명 유지장치가 잘 맞지 않는 상황이라고 하시니 더욱 이 방법을 추천드립니다. 한 달 후에 원래 교정치과에서는 집 근처 치과에서 치료받은 내용을 담당 선생님께 말씀드리고 함께 점검을 받으시는 것이 좋겠습니다. 

2. 저번에 다른 치과에서 유지장치 붙이고 투명 유지장치를 끼니까 레진이 약간 두꺼워져서 그런지 투명 유지장치의 치아 뒷면 부분(레진 붙어있는 부분)이 약간 벌어지는데 상관없을까요?

투명 유지장치는 치아에 잘 밀착되어야 효과를 발휘할 수 있기에 바람직한 상황은 아닙니다. 이번에 근처 치과에서 유지장치를 붙이시면서 꼭 투명유지장치를 같이 가지고 가셔서 이러한 상황을 설명하시길 바랍니다. 두꺼워서 맞지 않는 부분에 대해서 처치를 해주실 수 있을 것입니다.