치과교정과 전문의's 지식iN

바른내일의 전문적인 상담과 지식을 확인해보세요

Q. 개방교합 교정하면 턱이 짧아지나요 (내공100)

본문

제가 얼굴이 긴편입니다.... 그중 이마 중앙부 하관을 비교해보면 1:1:1.3~4정도가 나와요... 

근데 제가 치과를 갔는데 개방교합이라더군요... 

개방교합을 교정하면 얼굴이 짧아 보인다는 얘길들어서요... 교정하면 짧아질까요??

A. 정우영 대표원장 답변

안녕하세요. 대한치과의사협회-네이버 지식인 상담치과의사 / 치과교정과 전문의 정우영 입니다.

질문자님의 사진에서도 관찰되는 (전치부) 개방교합은 이를 다물었을 때 어금니가 닿은 상태에서 앞니가 벌어져 있는 상태입니다. 이를 교정치료로 치료하는 대표적인 방법으로는 상악의 구치부(어금니)를 압하(위로 눌러서 올리는)가 있습니다. 

치료 원리는 어금니가 닿았을 때 앞니에서 윗니가 아랫니를 덮지 못하니 어금니를 위로 올려서 앞니에서 윗니가 아랫니를 덮고 난 후에 어금니가 닿도록 하는 것입니다. 이를 '상악 구치부 압하'로 짧게 표현하기도 합니다. 

이러한 상악 구치부 압하 치료를 시행하면 입을 다물었을 때 턱이 지금보다 더 깊게 다물어지면서 얼굴, 특히 질문자께서 말씀하신 얼굴의 수직적인 길이가 짧아지는 효과가 나타날 수 있습니다. 따라서 긴 얼굴에 대해 개선을 원하시는 질문자님께는 개방교합의 치료와 얼굴 길이 감소라는 두 가지 측면에서 모두 긍정적인 효과를 볼 수 있는 치료입니다.