치과교정과 전문의's 지식iN

바른내일의 전문적인 상담과 지식을 확인해보세요

Q. Tpa장치를 오늘 시작했는데요 밥 어떻게먹죠? 입천장 철사가 걸려요

본문

그 양 어금니끝쪽에 동그랗게 뭘 씌우고 그거를 연결하는 철사를 입천장쪽에 대는 거였거든요~ 

오늘 처음 밥을먹는데, 그 철사가 뭔가 입천장에 꼭 붙어있는게 아니고공간이 살짝 뜨는데 

이거 장치 쓰는동안 밥은 어떻게먹어야하나요? 

입천장 철사에 자꾸걸리고 음식이 쇠에 닿는것도 좀 찝찝하고 그래가지고요 ㅜㅜ

그냥 밥먹어도 된다고만 들었지 어떻게먹어라 했던건 기억이안나서 혹시나해서 물어봅니다

A. 정우영 대표원장 답변

안녕하세요. 대한치과의사협회-네이버 지식인 상담치과의사 / 치과교정과 전문의 정우영 입니다.

TPA 장치를 처음 착용하셨다면 식사할 때 불편함으로 당황스러워 하실 수 있습니다. 특히 면이나 시금치 같은 채소가  TPA 장치에 자꾸 걸려서 불편할 수 있습니다. 장치에 적응하는 당분간은 질기지 않은 음식, 부드러운 음식 위주로 드시고 TPA 장치쪽에 음식물이 걸리거나 끼지 않도록 양치질을 자주 해주시길 권유드립니다. 시간이 지나도 불편함은 있겠으나 점차 적응해서 지금보다는 식사하시기가 편해질 것입니다. 불편한 과정이지만 잘 적응하시고 교정치료도 순조롭게 진행되길 기원합니다.