치과교정과 전문의's 지식iN

바른내일의 전문적인 상담과 지식을 확인해보세요

Q. 제가 이가 썩어서 뽑아야 하는데

본문

제가 이가 썩어서 뽑아야 하는데 

그게 아래 제일 끝에부분인데 뽑으면 그 위에 이빨이 내려올수있다고 하더라고요. 

그래서그거는 위로 올리는 장치? 같은걸로 올리고 몇년뒤 사랑니가 나오면 그 사랑니로 교정?을 하거나 

아니면 임플란트를 하는것 같은데 

만약 사랑니로 교정을 하게 된다면 몇년동안(15살이에요) 이가 빠져있어야 하는상황인데 

얼굴이 막 비대칭이 티가 엄청 나게 되진 않죠?? 

그리고 제가 얼굴형이 이쁘고 작다고 많이 듣는데 이 뽑는다고 커지는건 아니죠??

그리고 또 이를 뽑으면 얼굴이 좀 들어간다는 소리가 있는데 사실인가요? 

사실이라면 왼쪽이 좀 나왔는데 좋은건가요?

그리고 나중에 그 사랑니를 교정하면 얼굴형이 딱 비대칭이 아니고 맞게 교정이 되는거죠??

15살이에요 차례대로 답변 원해요

A. 정우영 대표원장 답변

안녕하세요. 대한치과의사협회-네이버 지식인 상담치과의사 / 치과교정과 전문의 정우영 입니다. 

상악 제2대구치의 충치가 심하여 발치 후 사랑니를 이용하여 대체하는 치료계획으로 보입니다. 충치로 인해 발치가 필요하다는 진단을 받으시고 걱정이 많으시리라 생각됩니다. 

궁금하신 점들에 대해 답변을 드리겠습니다. 어금니의 발치 자체가 안면의 비대칭을 유발하거나, 개선해주지는 않습니다. 또 얼굴이 커지거나 길어지는 것과도 무관합니다. 

발치를 하면 입이 들어간다는 것은 불규칙한 치열이나 돌출입 해소를 목적으로 소구치 발치를 하는 경우입니다. 질문자께서 발치하시게 될 제2대구치가 아닙니다. 따라서 입이 들어가지 않습니다. 

어금니 발치로 인해 비대칭적인 교합상태에 놓이게되는 것은 음식물을 씹을 때 아무래도 발치한 반대쪽으로 식사를 더 많이 하시게 된다는 것을 의미하고 이는 수년의 시간이 흐르면 약간의 근육 크기의 비대칭을 유발할 수 있기에, 발치가 안모의 비대칭과 전혀 무관하다고 할 수는 없습니다. 하지만 누구나 정도의 차이가 있을 뿐 안면비대칭을 가지고 있습니다. 그리고 청소년 시기에 성장하면서 이러한 비대칭이 더 심화되기도 합니다. 그래서 질문자께서 얼굴에 비대칭이 있거나 다소 진행된다고 하더라도 제2대구치의 발치보다는 성장에 의한 영향이라고 보는 것이 더 가능성이 높을 것입니다.