치과교정과 전문의's 지식iN

바른내일의 전문적인 상담과 지식을 확인해보세요

Q. 치아교정 악궁확장

본문

안녕하세요

웃을때 보이는 저 공간 없애는 방법이 있을까요?

악궁확장해도 안없어지겠죠?

(질문자사진첨부)(

A. 정우영 대표원장 답변

안녕하세요. 대한치과의사협회-네이버 지식인 상담치과의사 / 치과교정과 전문의 정우영 입니다.

질문자께서 사진에 표시하신 부위는 협측 회랑(Buccal corridor)이라고 합니다. 협측 회랑은 악궁의 폭과 웃을 때 입꼬리가 올라가는 정도에 의해서 결정되며 너무 넓을 경우 비심미적으로 간주됩니다. 그리고 악궁확장을 통해서 이러한 협측 회랑을 감소시킬 수 있습니다.  다만 질문자의 연령대에 따라서 악궁을 확장하는 방법이 달라질 수 있습니다. 과거에는 뼈의 결합이 상대적으로 덜 단단한 아동에서 악궁확장을 많이 시도하였으나, 최근에는 성인에서도 골격성으로 악궁을 확장할 수 있는 방법(예를 들어 MSE와 같은) 이 발표되면서 임상에서 폭넓게 사용되고 있습니다. 

교정치료를 받는 환자는 한 가지가 아니라 여러 가지의  치료목표를 설정하고 치료를 시작하게 됩니다. 교정 상담 시에 질문자께서 협측회랑이 지금보다 좁아졌으면 한다는 의견을 주시면 교정전문의도 이러한 사항을 치료 목표에 명시하여 원하시는 결과를 얻으시는데 도움이 되시리라 생각합니다.