치과교정과 전문의's 지식iN

바른내일의 전문적인 상담과 지식을 확인해보세요

Q. 치아교정 시술 하면서

본문

장치끼는 시술하면서 이어폰으로 노래들어도 되나요? ㅜ 지루하대서 

A. 정우영 대표원장 답변

안녕하세요. 대한치과의사협회-네이버 지식인 상담치과의사 / 치과교정과 전문의 정우영 입니다.

교정전문의로서 진료실에서 환자를 치료하다 보면 진료 중에 이어폰으로 음악이나 강연을 들으시는 환자분들이 계십니다. 교정치료를 지속적으로 받는 중이시고 진료 내용도 예전 정기 내원과 비슷하다면 환자분이 이어폰을 끼고 계셔도 별문제가 되지 않습니다. 하지만 치료를 처음 받으시는 환자분에게는 무리가 있을 수 있습니다. 

장치를 끼는 시술은 브라켓을 부착하는 과정을 말씀하시는 것 같습니다. 그리고 치과에서 치료 중에는 의사나 위생사가 진료 내용이나 주의사항을 설명드리기도 하고 간단한 지시사항(고개를 돌리거나 입을 벌리고, 입을 헹구는 등)을 전달하기도 합니다. 주의사항은 나중에 서면으로 다시 설명을 드리겠지만 진료와 관련된 지시사항은 환자분이 바로 따라주셔야 진료가 원활하게 진행될 수 있습니다. 그래서 처음 치료를 시작하시는 단계에서는 가능하면 의사와 의료진의 목소리에 귀를 기울이시는 것을 추천드립니다.

다만 질문자께서 이어폰을 끼고도 지시사항을 듣는데 문제가 없으시다면 시술 전에 양해를 구하시고 이어폰을 착용하셔도 괜찮을 듯합니다.