치과교정과 전문의's 지식iN

바른내일의 전문적인 상담과 지식을 확인해보세요

Q. 앞니 충치때문에 이빨뒤에있는 교정장치(철사)를 뗐는데요

본문

제가 3년전에 교정장치를 떼고 이빨 뒤에 유지되라고 철사를 이어놨었는데요.

오늘 앞니에 있는 충치를 제거하고 뗌빵으로 마무리 할려고  철사를 제거를 했습니다.  

그런데 치과의사님이 충치가 너무 심해서 신경치료까지 해야된다고 하더라구요 . 

그럼 신경치료가 좀 오래걸리는거 같은데 그동안 철사를 못이으는데 괜찮은가요? 

교정해놨는데 다시 틀어질까봐 걱정되네여 

A. 정우영 대표원장 답변

안녕하세요. 대한치과의사협회-네이버 지식인 상담치과의사 / 치과교정과 전문의 정우영 입니다.

질문자와 같이 고정성 유지장치를 장시간 떼고 지내셔야하는 경우 임시 유지장치를 사용하는 것이 바람직합니다. 

임시 유지장치(또는 투명 유지장치)는 투명 교정장치와 유사한 장치이며 착용하실 경우 치아의 틀어짐을 막아줄 수 있습니다. 교정치료를 받으신 치과에서 제작하시는 것이 바람직하나 현재 충치 치료를 받고계신 치과에서도 제작이 가능한지는 문의해보셔야 할 것 같습니다. 임시 유지장치는 내구성이 약하여 2~3개월 이상은 사용이 어렵습니다. 

교정치료가 끝난지 3년 이상이 지났거나, 또는 교정 치료 전에도 앞니의 틀어짐이 심하지 않았다면 일단 지켜보는 방법도 있습니다. 하지만 실제로 치아가 이동을 하게되면 임시 유지장치로도 예전 상태로 완전히 되돌리기는 어렵기에 불안한 부분이 있습니다.