치과교정과 전문의's 지식iN

바른내일의 전문적인 상담과 지식을 확인해보세요

Q. 윗 입천장 교정장치

본문

아 지금 교정 하고 바로 처음 입천장에 치아 벌려주는 장치 했는데 

라면이랑 밥 다 껴서 아무것도 못하겠어요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

제발 이거 엄마말로는 1년은 한다는데 진짠가요...

하 1년동안 라면 못먹으면 저 못살아요 제발 도와주세요 제발 ㅣㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 

A. 정우영 대표원장 답변

안녕하세요. 대한치과의사협회-네이버 지식인 상담치과의사 / 치과교정과 전문의 정우영 입니다.

입 천장에 고정한 상태에서 악궁을 확장하는 고정성 악궁 확장 장치를 착용 중이신 것으로 보입니다. 그리고 장치의 착용에 따른 불편감 보다 음식물이 장치와 입천장 사이에 끼어서 발생하시는 불편감이 크신 것 같습니다. 현재 가장 손쉬운 방법은 양치질, 그리고 워터픽의 사용입니다. 고정성 악궁 확장 장치는 음식물이 잘 낄 수밖에 없는 구조입니다. 그래서 장치의 모양을 잘 기억하시고, 이에 맞게 양치질과 치간칫솔, 또는 워터픽 사용을 통해서 청결을 유지하시는 것이 중요합니다. 

장치를 사용하는 기간은 어머니보다는 담당 선생님과 상의하시는 것이 정확하시겠지만, 최소 6개월 이상 사용하는 것이 일반적입니다. 위의 방법을 통해 장치를 청결히 하셔도 불편함을 참기 어려우시다면 환자 스스로 끼고 뺄 수 있는 가철성 악궁 확장 장치로 장치를 변경하시는 방법도 있습니다. (입천장에 교정용 스크류를 심는 확장장치라면 변경이 불가합니다.) 가철성 장치는 식사 시에 잠시 빼놓을 수 있다는 장점이 있지만 추가비용이 발생할 수 있고, 착용시간이 부족하여 충분한 확장이 이루어지지 않을 가능성도 있습니다. 

우선 양치질, 치간칫솔, 워터픽 사용으로 청결히 유지하시면서 적응을 위해 노력해보시고, 도저히 어려울 담당선생님과 상담을 통해 가철성 장치로 변경을 하시는 방법을 권유 드립니다. 하지만 보통 교정장치는 처음 착용했을 때 가장 불편하고 시간이 1~2주 지나면서 잘 적응하시는 것이 일반적입니다.