치과교정과 전문의's 지식iN

바른내일의 전문적인 상담과 지식을 확인해보세요

Q. 가철식 악궁확장장치 ( 천장에 끼는거에요! ) 급합니다 ㅠㅠ

본문

제가 담주 10월 30일날 악궁 장치를 빼고 윗니에 브라켓을 붙히러 가는데요

지난주 치과에서 3개월이 됬는데도 아직까진 끼고있으래요

근데 학교에 깜빡하고 악궁장치를 두고왔어요... ㅠㅠ

낼 학교 문 도 안 여는데

어떡하죠 ... 치과샘들이 아실까요 꼈는지 안 꼈는지 ..

월욜날 학교 가서 장치 돌리고 다시 낄려고요

불안하네요 치아교정을 못 할까봐 ༼ಢ_ಢ༽

내공 20이요! ㅜㅠ

A. 정우영 대표원장 답변

안녕하세요. 대한치과의사협회-네이버 지식인 상담치과의사 / 치과교정과 전문의 정우영 입니다.

악궁확장장치는 말 그대로 악궁을 확장하기 위한 장치입니다. 통상 이 장치는 식시 시를 제외하고는 항상 착용하시라는 주의사항이 따라옵니다. 그 이유는 악궁은 확장된 후에 다시 줄어들려는 경향이 강해서 장치를 착용하지 않으면 다시 악궁이 서서히 좁아지기 때문입니다. 

현재 장치를 착용하실 수 없는 상황이니 월요일까지는 악궁이 다시 약간 좁아질 수 있습니다. 그리고 월요일에 장치를 다시 끼시면 빡빡하다는 느낌이 드실 수도 있고, 또 좁아진 악궁으로 인해 장치를 착용하기 어려울 수 있습니다. 빡빡한 정도로 들어간다면 그 상태로 2~3일 열심히 착용하시면 다시 악궁이 확장되어 예전 상태로 돌아갑니다. 하지만 장치가 들어가지 않을 정도라면 장치의 돌리는 부분을 확장할 때와 반대 방향으로 조금씩 돌려서 장치가 입안에 빡빡하게라도 들어가는 정도로 폭을 줄인 후 다시 확장하면서 착용하는 방법이 있습니다.  

어느 쪽이라도 담당 선생님께는 사실대로 말씀을 드리는 게 바람직합니다. 악궁이 좁아진 상황이라면 장치 붙이는 시점을 몇 주 연기할 수 있을 것 같습니다. 계획에 차질이 생긴 점은 아쉽지만 기간이 다소 늘어날 뿐 교정치료는 잘 진행될 수 있으니 너무 걱정은 마시길 바랍니다.