치과교정과 전문의's 지식iN

바른내일의 전문적인 상담과 지식을 확인해보세요

Q. 치아교정 스크류

본문

처음에 스크류박고 흔들거려서

다시빼고 새로박았는데요

오른쪽만 자꾸 스크류근처가붓고 아파서

양치할때도 스크류가보이지도않아요;;

왼쪽은 멀쩡하게 머리부터 뿌리부분까지 스크류가

잘보이는데

오른쪽은 부어서그런지 스크류도 잘안보여지고..

원래박을때부터 스크류가 뿌리부분은안보이게

깊게박히긴했었어요...

이러다가 오른쪽부분 스크류 아예못하는거

아닌가싶어요...

부어서 눈에보이지도않는데

☆이대로 고무줄 걸기 가능할까요?ㅜㅜ

대체 고무줄 언제걸수있나 몰라요 스크류가 정착이

안되어서...

A. 정우영 대표원장 답변

안녕하세요. 대한치과의사협회-네이버 지식인 상담치과의사/ 치과교정과 전문의 정우영 입니다.

미니스크류 식립 이후에 잇몸이 부어서 스크류 헤드를 덮는 증상에 대해 문의하셨네요. 질문자께서 호소하시는 증상은 교정용 스크류 식립 후에 종종 나타날 수 있습니다. 잇몸이 붓고 스크류를 덮는 상황은 결국 스크류 주변의 잇몸 부위 염증 때문입니다. 증상이 경미한 경우에는 칫솔질이나 가글, 소독을 통해 부기가 가라앉거나, 현재 상태를 유지할 수 있고, 이러한 경우 스크류를 계속 사용하는 것이 가능합니다. 하지만 염증이 좀 더 심해져서 스크류가 흔들리거나, 잇몸이 스크류를 많이 덮어서 교정치료에 필요한 고무줄을 거는 것이 불가할 경우에는 스크류를 제거하고 옮겨서 다시 심거나, 시간차를 두고 같은 자리에 심는 등의 대처가 필요합니다. 

이에 대해서는 담당 교정선생님께서 보시고 판단해 주실 것입니다. 가끔 나타나는 증상이고 대처할 수 있는 방법도 있으니 너무  미리 걱정하지는 않으셨으면 합니다.