치과교정과 전문의's 지식iN

바른내일의 전문적인 상담과 지식을 확인해보세요

Q. 제가 토끼 이빨인데 입천장에 뭐 박는 교정이름이 뭐고, 많이 아픈지 알려주세요.

본문

제가 토끼 이빨이라서 교정을 하는데 

치과의사님이 입천장에 뭐 박는다고 했는데 제가 잘 못들었어요.

입천장에 뭐 박는 교정을 뭐라고 하는지 궁금하고, 

얼마나 아픈지 자세하게 설명해주세요..ㅠㅠ 

A. 정우영 대표원장 답변

안녕하세요. 대한치과의사협회-네이버 지식인 상담치과의사 / 치과교정과 전문의 정우영 입니다.

교정용 미니스크류를 말씀하신 것으로 보입니다. 아주 작은 나사 또는 작은 임플란트라고 생각하시면 됩니다. 

교정치료 중에 폭넓게 사용되고 있으며, 요즘에는 교정치료를 받은 환자분 중에 상당수가 미니스크류를 이용한 치료를 받으시게 됩니다. 

미니스크류 식립 시에는 국소마취를 하며, 식립 시와 식립 직후 2~3일 정도 약간의 뻐근한 느낌이 발생할 수 있습니다. 환자마다 느끼는 불편감은 다양하지만 금방 적응하시고 통증도 약간만 느끼시는 경우가 대부분입니다. 그러니 너무 걱정하지마시고 치료 잘 받으시길 바랍니다.  

좀 더 자세한 답변을 링크로 남겨드립니다.  

https://blog.naver.com/bnortho/221510993289