치과교정과 전문의's 지식iN

바른내일의 전문적인 상담과 지식을 확인해보세요

Q. 교정 후 이갈이

본문

고등학생 이고요 치아 교정을하고 이갈이가 너무너무 심해요

비발치로 교정1년했구요 고정식유지장치10개월 했습니다 

교정전 치아는 약간의 과개교합과 앞치아 위아래 벌어짐이 있어서 교정하였습니다

고정식 유지장치는 위아래치아 8개씩 부착하였습니다

지금 장치제거해서 치아를 회귀시키면 미세하게 교합이 맞으면서 이갈이가 멈출까요?

아니면 고정식유지장치를 그대로 두고 치아 간섭제거를 하면 이갈이가 멈출까요? 교

정후 얼굴도 한쪽으로 약간 비대해지고 음식도 한쪽으로만 먹으려합니다.

이러다 이빨과 턱 다 망가질까봐 겁나네요.

A. 정우영 대표원장 답변

안녕하세요. 대한치과의사협회-네이버 지식인 상담치과의사 / 치과교정과 전문의 정우영 입니다.

질문자께서는 교정치료가 이갈이의 원인이라고 생각을 하시는 것 같습니다. 하지만 교정치료를 받은 사람에서 이갈이가 더 자주 나타나지는 않습니다. 따라서 이갈이는 교정치료와 무관하게 나타나고 있다고 보는 것이 더 바람직합니다. 질문자께서 말씀하신 교합관계보다는 스트레스를 이갈이의 주 원인이라고 봅니다.  

이갈이에 대한 치료는 치아를 보호하고 이를 가는 증상을 감소시켜주는 나이트가드, 그리고 턱 근육에 힘을 약화시키는 보톡스 치료를 추천드립니다.