치과교정과 전문의's 지식iN

바른내일의 전문적인 상담과 지식을 확인해보세요

Q. 교정중인데 어금니가 너무 아파요

본문

제가 위랑 아래로 클라이피시인가 그걸로 교정중인데 

발치는 몇개월 후에 할 예정인데요 

안쪽부터 해서 두번째 어금가 먹을때 마다 아파요 

이거 왜이런지 좀 알려주세여 ㅠㅠㅠㅜ 

A. 정우영 대표원장 답변

안녕하세요. 대한치과의사협회-네이버 지식인 상담치과의사 / 치과교정과 전문의 정우영 입니다.

올려주신 질문으로 정확하게 원인을 알 수는 없으나, 가장 가능성이 높은 원인은 통증이 나타나는 부위가 예전보다 강하게 교합이 되기 때문일 수 있습니다. 교정치료 중에는 치아가 이동하면서 교합관계가 불안정해지고, 특정 부위가 약하게 닿거나 세게 닿는 증상이 나타날 수 있습니다. 물론 세게 닿는 것 자체가 치아를 이동시켜 바람직한 변화를 유발할 수 도 있으나 심하고 지속적인 통증은 바람직하지는 않습니다. 

월 진료를 받고 1주일 이상 시간이 지났는데도 통증이 가라앉지 않고 점점 심해지는 양상을 보인다면 담당 선생님께 확인을 받아보시는 것이 좋겠습니다. 아울러 씹을 때는 통증을 유발하는 부위는 가능한 피하시고 부드러운 음식 위주로 섭취하시길 권유드립니다.