치과교정과 전문의's 지식iN

바른내일의 전문적인 상담과 지식을 확인해보세요

Q. 치아 교정으로 무턱 개선이 가능할까요?

본문

킬본 교정같은 것도 있던데

무턱 개선이 가능할까요?

돌출입은 그냥 개성이라고 생각하고 넘길 순 있는데,

무턱이 너무 싫습니다ㅠㅠ

윗치아가 아래 치아를 살짝 덮고 있는 상태입니다.

A. 정우영 대표원장 답변

안녕하세요. 대한치과의사협회-네이버 지식인 상담치과의사 / 치과교정과 전문의 정우영 입니다.

물론 교정치료는 치아를 움직이는 치료이기에 작은 턱의 크기나 위치가 변하지는 않습니다. 하지만 우리는 다른 사람의 얼굴, 특히 입술과 코, 턱을 볼 때 각각을 보는 것이 아니라 이 세 가지의 비율을 보게 됩니다. 그리고 그 기준으로 코와 입술, 턱 끝의 적절한 높이가 결정됩니다. 그래서 무턱과 돌출입은 밀접한 관계가 있습니다.  

입이 나올수록 턱은 작아 보이고, 들어갈수록 코와 턱 끝은 더 오똑해 보입니다. 

질문자님께는 돌출입과 무턱 두 가지가 다 있습니다. 그래서 발치 교정치료를 통해 돌출입을 개선하면 상대적으로 작은 턱도 좀 더 도드라져 보이는 효과가 있습니다. 하지만 이것만으로는 원하시는 결과에 못 미칠 수 있습니다. 이럴 때에는 턱 끝을 전방 이동시키는 이부성형술(genioplasty)를 함께 추천드립니다.