치과교정과 전문의's 지식iN

바른내일의 전문적인 상담과 지식을 확인해보세요

Q. 치아교정 고무줄

본문

안녕하세요

치아교정 고무줄 관련 질문드릴려고 합니다

발치 한 부분을 매꾸기 위해 어제 파워 체인( 고무줄 ) 을 꼈는데요 , 

집에 와서 보니 양쪽 중 한쪽이 고무줄 중간부분이 한쪽과 다른거 같은데 치과에 가서 다시 끼워야 하는 건가요 ? 

사진 첨가했습니다 !! ( 오른쪽 부분이 중간에 안끼워져 있습니다 )

A. 정우영 대표원장 답변

안녕하세요. 대한치과의사협회-네이버 지식인 상담치과의사 / 치과교정과 전문의 정우영 입니다.

사진에서 표시해주신 화살표가 '와이어에 부착된 훅(hook)'과 '송곳니'에 있습니다. 좌측(질문자 본인 기준)은 훅에도 걸려있고 송곳니에 부착된 브라켓 하단에도 함께 걸려있는데 우측은 훅에만 걸려있다는 말씀이신 듯합니다.

일반적으로 고무줄이 훅에만 걸려있으면 크게 문제가 안되는 상황입니다. 

좌측에서 고무줄에 송곳니 브라켓에도 걸려있는 것은 의도하신 것이 아니라 훅에 고무줄을 걸다가 우연히 걸린 것으로 보입니다. 

다시 치과에 방문하실 필요는 없습니다. 다만, 고무줄이 좌측의 훅이 아닌 송곳니에만 걸려있다면 전화로 확인하신 후 내원해보시는 것이 좋겠습니다.