치과교정과 전문의's 지식iN

바른내일의 전문적인 상담과 지식을 확인해보세요

Q. 교정기끼는데 오른쪽 왼쪽 교정되는 속도가 달라요 ㅠㅠ

본문

교정기를 낀지 일년 조금 넘었습니다. 

오른쪽은 교정이 많이 된것 같은데 왼쪽은 아직도 턱이 살짝 들어가 있어요. 

왼쪽은 이빨도 고르지 않은게 느껴지고요. 

이것때문에 눈코입, 볼, 턱, 입술, 광대뼈같은게 모두다 비대칭으로 보여서 스트레스를 너무 받아요ㅠㅠ 

나중에 왼쪽이빨도 서서히 오른쪽처럼 고쳐질까요?

한달넘게 지나도 왼쪽이빨은 나아진게 잘 보이지 않아서 너무 불안합니다 ㅠㅠ

A. 정우영 대표원장 답변

안녕하세요. 대한치과의사협회-네이버 지식인 상담치과의사/ 치과교정과 전문의 정우영 입니다.

오른쪽과 왼쪽의 치료가 진행되는 정도에 차이가 있는 것은 매우 흔하고 자연스러운 현상입니다. 

처음부터 좌우의 상태가 동일하지 않을 뿐만 아니라 음식을 주로 씹는 쪽이 어느 쪽인지에 따라서도 치아이동속도가 달라지기도 합니다. 결국 모든 치아가 가지런하고 만족스러운 교합관계에서 교정치료가 마무리되기에 치료가 천천히 진행되는 쪽이 가지런해져야 치료 기간이 단축될 수 있겠으나, 질문자와 같이 1년이 지난 시점에서 좌우의 진행 속도에 차이가 있는 것은 특이한 상황이 아닙니다. 안심하시고 치료 잘 받으시길 바랍니다.