치과교정과 전문의's 지식iN

바른내일의 전문적인 상담과 지식을 확인해보세요

Q. 강박증+하관 힘들어감

본문

제가 강박증이 있어서 무언가를 정확히 하지 않으면 그것을 반복하는 병같은게 있는데 

이걸 안하면 불안해져서 맨날 정확하게 할 때 까지 반복하거든요 

근데 이걸 반복하다보면 집중이 되서 입주변 근육과 턱근육에 힘이 들어가서 

그 상태로 거울을 보면 물을 마실때 처럼 팔자주름이 생기는 표정을 하고있더라고요 

이거 고칠수있는 방법이 있을까요? 

강박증 따로, 

입주변 턱 근육 힘빼는법 따로 알려주세요! 

A. 정우영 대표원장 답변

안녕하세요. 대한치과의사협회-네이버 지식인 상담치과의사  / 치과교정과 전문의 정우영 입니다.

무언가를 집중하기 위해서 반복하다가 집중이되면 입 주변 근육과 턱 근육에 힘이 들어간다고 표현하셨는데, 입을 다물려고 노력을 하신다는 뜻인지 또는 무엇이든 집중하다 보면 근육이 긴장된다는 뜻인지가 애매하네요. 돌출입이 있는 환자분들 중에는 입을 다물기 위해 노력하면 입 주변의 근육이 긴장되는 경향이 있고, 발치 교정치료가 이러한 긴장감 완화에 도움이 되기도 합니다. 하지만 강박증과 관련된 증상이라면 안타깝게도 치과 영역보다는 정신과의 진료를 받아보시는 것이 도움이 되지 않을까 생각합니다. 

자발적으로 근육을 이완시키는 방법 이외에 강제적으로 힘을 빼는 방법은 보톡스 치료를 떠올릴 수 있으며 부위에 따라서 국소적으로 도움이 될 수 있을 것이라 생각합니다.