치과교정과 전문의's 지식iN

바른내일의 전문적인 상담과 지식을 확인해보세요

Q. 턱관절 광대뼈 통증 비대칭

본문

안녕하세요

30대 남자 입니다. 

20대 초반에 군 제대 후

턱관절 통증이 심해 병원에 다니며 스플린트 치료를 하다가 

반년정도하고 거리도 멀고 해서 흐지부지 됐습니다 

한의원 추나요법등도 해봤어요

원인이 오른쪽 다리길이가 조금 길고 오른쪽 턱길이가

조금 길어서 오른쪽 턱 관련 근육에 무리가 온다는 군요 

그래서 평생 관리할 수밖에 없고 그 길이차가 크지 않아 

수술은 안해도 된다고 하셨어요. 

하지만 귀높이도 차이가나서 안경쓸 때 힘들고

광대뼈 턱도 살짝 비대칭이 있어 보기 그렇고 

광대뼈 턱 근육 통증 때문에 무리를 하게 되면 많이 아프고 

평소에는 조금 거슬리는 정도고 거의 없을 때도 많습니다. 

오른쪽 어깨도 뻐근하고요 

치료방법이 없을까요

지금은 집에서 교정운동 중입니다 유튜브ㅋ..

오른쪽 광대뼈가 왼쪽에 비해 앞으로 조금 나왔고

오른쪽 입꼬리가 좀 내려가는등의 비대칭이 있는데 

교정가능할까요?

A. 정우영 대표원장 답변

안녕하세요. 대한치과의사협회-네이버 지식인 상담치과의사 / 치과교정과 전문의 정우영 입니다.

1. 우리는 누구나 안면의 비대칭이 약간씩 있습니다. 물론 정도의 차이는 있고, 심할 경우 이를 적극적으로 치료하기도 합니다. 광대뼈의 좌우 비대칭, 귀 높이의 차이와 같은 안면비대칭은 매우 흔합니다. 그리고 대부분의 사람들은 크게 의식하지 않고 지냅니다. 광대뼈의 형태를 적극적으로 개선하고자 한다면 수술적인 방법이 유일합니다. 이러한 방법을 추천드리는 것은 아닙니다. 

2. 다리의 길이 차이가 턱관절과 관련되어 있거나, 척추의 형태가 턱관절과 직접적인 영향이 있다는 발언은 근거가 부족합니다. 과거 이러한 인체의 좌우 비대칭이 턱관절 질환과 관련이 있음을 주장한 임상가들도 있었지만 이를 뒷받침할만한 연구가 거의 없는 실정입니다. 그래서 대학교, 교과서, 대학병원, 치의학 전공 교수님들께서는 이것이 무관하다고 보고 있습니다. 오히려 근거가 없고 비과학적인 진단 및 치료 방식에 대해 지속적으로 환자들의 피해를 예방하고자 노력하고 있는 것으로 알고 있습니다. 질문자께서도 이러한 점을 염두에 두고 향후 치료를 진행하시는 것이 좋겠습니다. 

3. 턱관절과 관련된 근육 통증은 물리치료, 약 처방, 스플린트 사용을 통해 치료하는 것이 바람직합니다. 가까운, 구강내과 전문의에게 진료받으실 수 있는 치과를 방문하시어 검사를 받아보시는 것을 추천드립니다.