치과교정과 전문의's 지식iN

바른내일의 전문적인 상담과 지식을 확인해보세요

Q. [나눈질문2] 교정 입천장 스크류 붓기ㅜ

본문

몇달전에도 이렇게 스크류를 박었다가 지금보다 많이 부어서 몇주전에재식립한 스크류들 입니다. 

1)이번엔 한쪽이 유독 심한데 다음주에 치과가면 다시 빼게 될까요?

2) 염증이 생긴건가요?

3)어떻게 관리해야 이렇게 붓지 않을수있을까요ㅜㅜ

(워터픽, 가글, 칫솔질까지 다 해보고있는데 이렇게 붓습니다ㅜ)

A. 정우영 대표원장 답변

안녕하세요. 대한치과의사협회-네이버 지식인 상담치과의사 / 치과교정과 전문의 정우영 입니다.

미니스크류 주변 잇몸에 염증이 발생하여 붓는 현상입니다. 입천장에 발생한 붓기는 환자 스스로 양치질을 통해 다시 가라앉히기는 쉽지 않습니다. 이미 부어서 자란 잇몸이 미니스크류 일부를 덮어 칫솔이 닿지 않는 부분들이 생기기 때문입니다.  

당장 불편하시지 않으시다면 일단 지금처럼 양치질 잘 해주시고 약국에서 처방전 없이 구매하실 수 있는 헥사메딘이라는 가글액을 사용하여 한 주간 소독해 주시기 바랍니다.

다음 번 내원 시에 담당 선생님께서는 소독을 해서 붓기를 가라앉히는 시도를 해보시거나, 미니스크류를 제거한 후 위치를 옮겨서 다시 심으실 수도 있을 것 같습니다.

입천장에 스크류를 심고 나서 붓는 증상은 개인차도 크고, 또 부위에 따라서도 차이가 있습니다. 이때는 제거하고 식립 부위를 옮겨주는 것으로도 개선될 수 있습니다. 너무 스트레스 받지 않으시길 바랍니다.

* 나눈 질문에도 동일한 답변을 올리겠습니다.