치과교정과 전문의's 지식iN

바른내일의 전문적인 상담과 지식을 확인해보세요

Q. 안녕하세요.중1여학생입니다.

본문

안녕하세요.중1여학생입니다.

이빨이 중앙이 안받아요.

턱 교정하는데에 갔는데 뭐 하루에 2시간씩 끼니 귀찮고 이빨이 아팠어요.

그래서 교정처럼 몇년씩??하는거 그거 하고 싶은데 

예상비용은 얼마 정도 하고 예상기간은 어느정도 해야되나요??부작용있나요?? 

A. 정우영 대표원장 답변

안녕하세요. 대한치과의사협회-네이버 지식인 상담치과의사 / 치과교정과 전문의 정우영 입니다.

질문자께서는 윗니와 아랫니의 치아정중선 불일치에 대한 치료를 문의주셨습니다. 이러한 치료를 위해서는 전체 치아에 교정장치를 부착하는 교정치료가 필요하며 발치가 필요할 수도 있습니다. 치료기간은 대략 1년 6개월(비발치)에서 2년(발치), 길게는 2년6개월까지 소요될 수 있습니다. 

교정치료는 비보험 치료에 해당되어 치과마다 비용가 다양합니다. 저렴한 곳에서는 300만원 안밖으로, 또 대학병원에서는 800만원에 가까운 (또는 그 이상의) 비용을 받기도 합니다. 비용 이외에도 교정치료 시작시에는 여러가지 고려해야할 요소들이 있습니다. 몇 군데 치과를 선정하고 치료 방법과 비용에 대한 상담을 진행하신 후에 결정하시는 것이 좋겠습니다.