치과교정과 전문의's 지식iN

바른내일의 전문적인 상담과 지식을 확인해보세요

Q. 충치 치료 전에 교정가능한가요ㅠㅠ

본문

교정을 가능한 빨리 하고 싶은데 충치가 있어요ㅠㅠ

교정 전에 충치치료해야하는게 맞지만

교정을 먼저 하고싶은데 가능하긴 할까요?

A. 정우영 대표원장 답변

안녕하세요. 대한치과의사협회-네이버 지식인 상담치과의사 / 치과교정과 전문의 정우영 입니다.

일반적으로 교정치료를 시작하기에 앞서서 충치치료를 진행합니다. 하지만 교정치료와 충치치료를 병행하면서 진행하는 방법도 있습니다. 

다만, 교정장치를 붙여하는 부위에 충치가 있다면 먼저 치료하고 장치를 붙이는 것이 바람직합니다. 또 충치가 깊어서 신경치료의 가능성이 있다면 하루빨리 치료를 시작하는 것이 바람직합니다. 간혹 충치로 인해 신경까지 괴사되어 치아의 뿌리 끝에 병소가 관찰되는 경우가 있습니다. 이러한 경우에도 교정치료를 시작하기 전에 신경치료와 충치치료를 진행하는 것이 좋습니다. 

오히려 교정치료를 먼저 진행하는 것이 충치치료를 수월하게 해주는 경우도 있습니다. 불규칙한 치열로 인해 충치부위로 기구의 접근이 어려운 경우, 또 치아의 인접면에 충치가 있어서 그냥 치료할 경우 치아의 삭제량이 많은 경우에는 교정치료를 통해 치아를 가지런히 하거나, 치아 사이의 공간을 형성한 후 충치치료를 하는 것이 더 유리합니다. 

이렇게 충치의 부위와 정도에 따라 접근하는 전략이 필요하기에 먼저 교정치과에서 충치검진까지 함께 받으시고 교정치료와 충치 치료를 치과에서 제시해주시는 순서대로 진행하시는 것이 좋겠습니다.