치과교정과 전문의's 지식iN

바른내일의 전문적인 상담과 지식을 확인해보세요

Q. 귀 밑 턱 질문

본문

한 달 전만 해도 귀 밑에 턱 아예 없이 매끈했는데 오늘 거울 보니까 갑자기 생긴 것 같아요... 

살도 하나도 안 빠졌는데 왜 이러는걸까요ㅠㅠ 심하진 않지만 궁금해서 질문 하겠습니다

1. 귀 밑 턱이 있는게 우리가 흔히 말하는 사각턱인가요?

2. 전 턱을 괴는 습관도 없는데 귀 밑 턱이 길어지거나 생기는 원인은 뭔가요?

3. 이게 혹시 부정교합이랑 관련이 있나요?

4. 내년 아니면 몇 년 후에 재교정을 할 예정인데 교정을 하면 귀 밑 턱이 없어지거나 짧아진다는 말을 들었는데 사실인가요?

내공 100 드리겠습니다 정확히 아시는 분만 자세히 답변 부탁드릴게요ㅠㅠ

지식iN 원문 보러가기

A. 정우영 대표원장 답변

안녕하세요. 대한치과의사협회-네이버 지식인 상담치과의사 / 치과교정과 전문의 정우영 입니다.

1. 귀 밑 턱이 있는게 우리가 흔히 말하는 사각턱인가요?

사각턱이라고 부르는 부위가 맞습니다. 정확히는 하악각이라고 하는 부위입니다.  

2. 전 턱을 괴는 습관도 없는데 귀 밑 턱이 길어지거나 생기는 원인은 뭔가요?

성장과 함께 골격이 자라면서 나타날 수도 있고, 근육이 발달하여 나타날 수도 있습니다.  

하악각 부위는 교근이라는 강한 근육이 있는 부위라서 씹는 근육이 발달하여 사각 턱이 부각되어 보일 수 있습니다. 우리 몸의 자연스러운 성장과 관련된 현상입니다.  

3. 이게 혹시 부정교합이랑 관련이 있나요? 

근육과 관련되어 있다면 부정교합보다는 좋아하는 음식의 종류, 잠잘 때 이를 악물거나 가는 습관과 관련이 있습니다. 유전적인 원인도 물론 있습니다. 

4. 내년 아니면 몇 년 후에 재교정을 할 예정인데 교정을 하면 귀 밑 턱이 없어지거나 짧아진다는 말을 들었는데 사실인가요?

근육으로 인해 사각턱이 도드라져 보인다면 교정장치를 붙이고 치료를 진행하는 동안 단단하고 질긴 음식을 피하게 되면서 일시적으로 근육의 부피가 감소할 수 있습니다. 하지만 직접적으로 교정치료가 사각 턱을 개선하는 효과는 없습니다.  

교정치료를 통해 사각턱을 개선하기보다는 보톡스와 같은 좀 더 직접적이고 빠른 방법이 효과적이라고 생각됩니다.