치과교정과 전문의's 지식iN

바른내일의 전문적인 상담과 지식을 확인해보세요

Q. 치아 흔들리는데 양치 해도 되나요??

본문

교정 거의 끝나가는데 치과간지도 며칠 안됐거든요 

근데 뭔가 살짝 질긴거 먹어서 그런가 그 현미밥이 질던데 유부초밥 을 먹었거든요ㅋㅋㅋ 

근데 전부터 흔들리는것 같더니 계속 신경쓰이고 착각이라고 생각해봤는데

다른이랑 비교 했을때 흔들리는 것 같애서ㅠㅠㅠ 

가만히 나두고 앙 어금니 물을때 뭔가 치아 흔들리고 집에서 서걱서걱?? 하게 ... 느낌이 안좋거든요

제가 지금까지 2년동안 교정하면서 치아 흔들린적 없던것 같은데 가만히 나둬도 될까요??

치아 흔들리는데 양치 해도 되나요??

그리고 핀셋으로 확인하고 병원을 가야할까요?? 

아 ㅋㅌ 그리고 병원에 가면 멀쩡한 치아를 뽑힌 않을것이잖아요 그럼 어떻게 해주시나요...?

A. 정우영 대표원장 답변

안녕하세요. 대한치과의사협회-네이버 지식인 상담치과의사 / 치과교정과 전문의 정우영 입니다.

교정치료 중에 다른 치아에 비해서 특정치아가 더 흔들리는 느낌이 있을 수 있습니다. 대합치(씹히는 치아)와 씹을 때 접촉이 너무 강해서 일 수도 있고, 치아 이동을 위한 힘이 지나치게 강해서 일 수도 있습니다. 또 치주질환에 의해서도 유사한 증상이 나타날 수 있습니다. 이렇게 한 가지 증상에도 다양한 원인이 있을 수 있기에 가까운 시일에 교정치료를 받으시는 치과에 방문하셔서 치과의사의 점검을 받아보시는 것이 좋겠습니다. 

양치질, 치간치솔, 치실은 물론 사용하셔도 되며, 꼭 필요합니다. 단순히 치아가 교합 시 너무 강하게 닿는 문제라면 닿는 문제만 해결해 주면 상태가 빠르게 개선되지만, 양치질이 안되어 치주문제가 함께 생기면 상태가 빠르게 악화될 수 있습니다.