치과교정과 전문의's 지식iN

바른내일의 전문적인 상담과 지식을 확인해보세요

Q. 교정하는 중인데 없던 부정교합이 생겼어요

본문

교정한지 4일차인데 없던 부정교합이 생겼어요 

입돌출때매 교정을 했는데 월래 위아래도 잘 맞물렸던 앞니도 교정하구 나서 맞물리지도 않고 

윗어금니와 아래어금니도 서로 포개지지 않아요 

억지로 포갤려고 하면 이에서 으드득 딱딱 소리가 나면서 이가 움직여요 이거 정상인가요?ㅠㅠ 

아픈건 거의 나았는데 부정교합이랑 이흔들림이 생겨서 아무것도 못 싶고 있어요ㅠㅠ 

A. 정우영 대표원장 답변

안녕하세요. 대한치과의사협회-네이버 지식인 상담치과의사 / 치과교정과 전문의 정우영 입니다.

교정치료 과정에서 치아의 움직임은 개별 치아마다 속도와 시기가 모두 다릅니다. 그렇기에 맞물림이 일시적으로 안 좋아지고 불편해지는 과정이 발생할 수 있습니다. 

치열의 틀어짐이 심할수록 이러한 불편함은 더 크고, 기간도 길어지게 됩니다. 

치아를 이동시키면서 치료가 진행되기에 교정치료 과정에서 질문자님과 비슷한 상황을 대부분의 환자분들이 경험하시게 됩니다. 

긴 교정치료 과정에서 교합도 지속적으로 변하고, 잘 씹히는 부위도 달라집니다. 

많이 불편한 부분이 맞지만, 또 대부분의 환자들이 경험하시기에 당황하시지는 않으셔도 괜찮습니다. 

교정장치가 어느 정도 적응되시고, 치아가 지금보다 더 잘 맞물리는 상태가 되기 전까지는 부드럽게 좀 덜 씹어도 되는 음식 위주로 식사를 하시는 것이 좋겠습니다.