치과교정과 전문의's 지식iN

바른내일의 전문적인 상담과 지식을 확인해보세요

Q. 치아교정 질문

본문

몇시간전에 윗니2개를 발치하고 교정장치를 꼈는데요

어금니가 닿지 않아서 음식을 못먹는데 어떡해요 

A. 정우영 대표원장 답변

안녕하세요. 대한치과의사협회-네이버 지식인 상담치과의사 / 치과교정과 전문의 정우영 입니다.

브라켓을 붙인 후에 어금니가 닿기 전에 브라켓이 닿아서 음식을 씹지 못한다는 말씀이신 것 같습니다. 

치아는 가지런한 상태, 교합이 양호한 상태에서는 브라켓을 붙이고 있어도 교합에 문제가 없으나, 교정치료를 시작하는 초기에는 치열이 불규칙하고, 치아가 쓰러져 있고, 또 윗니와 아랫니의 앞뒤 관계가 맞지 않는 등의 문제로 윗니가 아랫니의 교정장치에 먼저 닿는 경우가 흔하게 관찰됩니다. 이러한 경우 어금니 쪽에 음식을 씹을 수 있게 해주는 바이트(bite)라는 플라스틱 덩어리를 올려주는 치료를 주로 하게 됩니다. 

아무래도 질문자님의 현재 상황은 담당 교정의사 선생님께서 이렇게 브라켓이 먼저 닿는 것을 모르고 질문자님을 귀가시킨 것이 아닌가 합니다. 내일 방문하셔서 불편한 점을 말씀하시고 추가적인 처치를 받으시는 것이 좋겠습니다. 

당장 음식이 안 씹혀서 식사를 하시는 문제가 크실 텐데요. 우선은 거의 안 씹고 삼킬 수 있는 죽이나 계란찜, 으깬 감자, 쉐이크 등으로 식사를 하시는 것이 좋겠습니다. 아무쪼록 불편한 상황이 빨리 해결되시기를 바랍니다.