치과교정과 전문의's 지식iN

바른내일의 전문적인 상담과 지식을 확인해보세요

Q. 교정 후 임시유지장치

본문

교정기를 다 떼고 임시유지장는 장치 뗀날 바로 주는거 아닌가요? 

제가 하는 곳은 떼고 그 다음날 주신다는데 하루동안 아무것도 안까고 있어도 되는 건가요? 

A. 정우영 대표원장 답변

안녕하세요. 대한치과의사협회-네이버 지식인 상담치과의사 / 치과교정과 전문의 정우영 입니다.

임시 유지 장치는 당일에 바로 착용하는 것이 안전한 측면이 있습니다. 하지만 환자에게서 인상을 체득한 후 장치를 제작하기까지 짧아도 1시간에서 그 이상의 시간이 소요되기도 합니다. 또 시간에 쫓겨서 급하게 제작하다 보면 모델이 파손되거나, 유지장치가 안 맞을 가능성도 증가할 수 있습니다. 그래서 1~2일 후에 유지장치를 받는 약속을 따로 잡아드리기도 합니다. 

많은 환자에서 이렇게 1~2일 정도 임시 유지 장치를 착용하지 않아도 기간이 짧아 치아의 움직임이 적어서 별문제가 없습니다. 환자에 따라서는 약간의 틀어짐이 발생할 수도 있지만 임시 유지 장치를 착용하는 과정에서 다시 예전의, 교정장치를 제거했을 때 상태로 돌아가게 됩니다. 그러니 다음날부터 치과의 지시대로 유지 장치를 작 착용하시면 문제가 없을 거라 생각합니다.