치과교정과 전문의's 지식iN

바른내일의 전문적인 상담과 지식을 확인해보세요

Q. 치아교정 중입니다..! 도와주세요ㅠㅠㅠㅠ

본문

발치해서 교정진행중인데요 

억센 음식을 먹으면 교정진행 속도가 더뎌지나요??? 

이가 모여야 하는 힘을 방해한다던지 그런건가요?? 

도와주세요ㅠㅠㅠ 

A. 정우영 대표원장 답변

안녕하세요. 대한치과의사협회-네이버 지식인 상담치과의사 / 치과교정과 전문의 정우영 입니다.

억센 음식을 드시는 행위 자치는 교정치료의 진행속도에 큰 영향을 주지 않습니다. 오히려 섭취 행위 자체는 와이어가 더 잘 움직일 수 있는 진동을 만들어내어 치료에 필수적입니다.

다만 교정치료 중 너무 딱딱하거나 덩어리가 큰 음식을 피하라고 말씀을 드리는 이유는 장치가 탈락하거나, 와이어를 변형시킬 수 있기 때문입니다. 질문자께서 위의 상황에 해당되지 않고 단지 억센 음식을 드시기만 했다면 걱정하실 부분은 없습니다.  

처음에는 어느 정도가 단단하고 큰 음식, 피해야 하는 음식인지 감을 잡기 어려우시겠지만 교정치료가 진행되면서 차차 알아가실 수 있을 겁니다. 너무 걱정 마시고 교정장치로 인해 입안이 불편한 상황이라도 식사는 잘 하시길 바랍니다.