치과교정과 전문의's 지식iN

바른내일의 전문적인 상담과 지식을 확인해보세요

Q. 가철식 유지장치

본문

크라운 치료를 받은 후 가철식 아래쪽 유지장치가 안껴지는데 

교정했던 치과가 사려졌습니다..

다른 치과 가서 새로 맞출 수 있을까요?

아래쪽 하나 새로 맞추고 싶은데 가격대가 보통 어느정도 인가요?

ps. 가철식 유지장치 평생 해야되는거 맞죠?? 교정끝나고 사용한지는 4년~5년 되었습니다.

A. 정우영 대표원장 답변

안녕하세요. 대한치과의사협회-네이버 지식인 상담치과의사 / 치과교정과 전문의 정우영 입니다.

유지장치를 다시 만드시는 방법이 확실하지만 크라운의 형태가 이전 자연치와 크게 다르지 않다면 사용하시던 유지장치를 약간 조정하는 정도로도 다시 사용이 가능합니다. 다만 교정치료를 받으셨던 치과가 사라졌으니 그러한 조정을 해줄 치과를 찾으시는 일이 쉽지 않을 것 같습니다.

꼭 교정치료를 받으셨던 치과가 아니더라도 유지장치는 다시 제작할 수 있습니다. 다만 치과마다 타 치과에서 교정치료받은 환자에 대한 방침이 다르므로 미리 전화로 제작할 수 있는지, 그리고 비용은 어떠한지 알아보시고 가시는 것이 좋겠습니다. 

가철성 유지장치의 착용기간은 환자분의 초기의 부정교합이 어떠한지에, 그리고 교정치료 후 치열의 유지상태가 어떠한지에 따라서 달라집니다. 하지만 오랜 기간 착용하시는 것은 치료결과를 유지하는데 도움이 됩니다.