치과교정과 전문의's 지식iN

바른내일의 전문적인 상담과 지식을 확인해보세요

Q. 치아교정 유지장치

본문

저는 현재 유지장치를 사용하고 있습니다 

탈부착식과 윗 앞니 뒤에 붙여놓은 부착식 2개를 함께 하고 있는데요 

현재까지 부착식 유지장치의 지속적인 변형으로 인해 앞니가 내려앉는 경우가 대여섯번이 있었습니다 

그럴 때마다 다시 교정장치로 앞니를 원상복구 시켰습니다 

처음에 치과 원장님께서 부착식은 시간이 지나면 자연스럽게 끊어지는 거라 괜찮다고 하셨는데 

끊어질 때마다 이런 문제가 발생하는데 제가 특이한 케이스인가요 아님 뭔가 문제가 있는 건가요? 

이 문제때문에 앞니교정을 계속 다시하니 너무 불편해서 질문드립니다 ㅠㅠ 

A. 정우영 대표원장 답변

안녕하세요. 대한치과의사협회-네이버 지식인 상담치과의사/ 치과교정과 전문의 정우영 입니다.

환자마다 교정치료 후 치아배열이 예전상태로 돌아거가나 틀어지려고 하는 재발 경향에 차이가 있습니다. 이러한 재발경향이 심한 분들은 유지장치가 탈락되고 얼마 지나지 않아 치아 일부분이 틀어지기도 합니다. 질문자도 이렇게 재발경향이 높다고 볼 수 있습니다. 유지장치를 자주 점검받고, 또 탈락된 경우 바로 치과에 내원하시어 수리를 받으시는 것이 최선입니다. 투명 유지장치도 추가로 만드셔서 유지장치가 틀어지고 바로 치과에 가실 수 없는경우 가철성 유지장치 대신에 착용하는 방법도 도움이 되실 수 있습니다.